入学試験合格者発表 専用サイト

公的研究費の不正使用防止に向けた取り組み

大学間連携

大学コンソーシアムとちぎ

栃木県下の大学が連携し、大学等が持つ知的資源と地域社会や産業界の多様な力と連携することで、新たな地域力を掘り起こし、広く地域社会や産業界の活性化に貢献することを目的とした「大学コンソーシアムとちぎ」に加盟している。

大学コンソーシアムとちぎでは、栃木県内各高等教育機関が緊密な連携の下に、各大学等相互の交流と協力を促進し、教育内容の充実と質の向上を図ることを目的とした単位互換の実施について協定書を取り交わしており、登録された他大学の授業科目を履修することができる。なお、本学からは医学部第1学年開設の「教養医科学」を登録している。また、県内の学生が地域に貢献する活動、異なる機関の学生との交流など、学生が主体となって活動する事業に対して支援を行っている。

なお、「地域連携事業委員会」メンバーとして、地域の高校生に大学をよく知り、進学を促すためのツール「大学コンソーシアムとちぎパンフレット」「キャンパスネット」の発行及び「学生&企業研究発表会」などの各種イベントの開催についても協力をしている。