ホーム / 獨協医科大学 / お知らせ / 栃木トヨペット㈱様から福祉車両・車椅子が寄贈される

入学試験合格者発表 専用サイト

入試のご案内

ご支援のお願い

公的研究費の不正使用防止に向けた取り組み

栃木トヨペット㈱様から福祉車両・車椅子が寄贈される

栃木トヨペット株式会社様より、日光医療センターへ福祉車両「ラクティス」1台及び、車椅子20台が寄贈されることとなり、6月12日(水)午後2時40分から、大学正面において贈呈式が執り行われました。
今回の寄贈は、同社が昭和31年創業以来の「経営理念」とCSR(Corporate Social Responsibility:企業の社会的責任)に基づき、社会公共福祉への貢献を目的とする他、新井祥司代表取締役社長が、本学の国際貢献事業に深い感銘を受けられたことによるものであり、昨年の大学病院への寄贈に引き続き、本年も実現したものです。
大学正面での贈呈式では、新井祥司代表取締役社長と2013ミスインターナショナル日本代表の高橋有紀子様から、稲葉学長にゴールドキーと目録が手渡され、受け取った稲葉学長からは謝辞とともに、感謝状と記念品が贈られました。
今回寄贈していただいた福祉車両は、日光医療センターにて、訪問看護や三依診療所へのスタッフ送迎等の地域医療貢献のため、車椅子については、外来患者様等のため有効活用させていただきます。