ホーム / 獨協医科大学 / お知らせ / タイ国チェンマイ大学医学部との学術交流に係る協定締結

入学試験合格者発表 専用サイト

入試のご案内

ご支援のお願い

公的研究費の不正使用防止に向けた取り組み

タイ国チェンマイ大学医学部との学術交流に係る協定締結

平成28年1月8日(金)にタイ国チェンマイ大学医学部(FACULTY OF MEDICINE, CHIANG MAIUNIVERSITY ,THAILAND)において、学術交流に係る協定締結が行われました。

調印式には、タイ国チェンマイ大学医学部のワタナ・ナヴァチャロエン(Watana Navacharoen)学部長を含む関係者が列席され、本学からは、稲葉学長、福田副学長、大塚事務局長の3名が出席しました。調印式の席上では、両機関の学術的協力を通じ、科学研究上の交流関係を発展させることを確認し、今後、教職員・医学部生・大学院生の交換プログラム、共同研究プロジェクトの実施、講義・セミナーの開催等、相互に利益のあるプロジェクトを推進していくことが約束されました。

タイ国チェンマイ大学は、タイ王国チェンマイ県アンプー・ムアン(チェンマイ市)に位置する大学で、国内屈指の高等教育機関として高い評価を受けており、特に医学部は国内有数の規模を持ち、高い業績を誇っています。また、日本の大学と交換留学・研究交流の関係にあり、その数は国立・私立合わせて23大学にも上っています。

今回の学術交流協定締結により、タイ国と日本国・本学との研究、人材交流の更なる発展への期待が高まることと思います。