埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

埼玉医療センター 女性医師支援センター

遺伝カウンセリングセンター

センター長:杉本公平

遺伝病の患者さんやご家族から遺伝についての不安や悩みをお聞きし、正確な情報提供をするとともに、対処法を共に考え、意思決定できるようにサポートしていきます。

遺伝学的検査一覧

遺伝カウンセリングセンターHPへ

予約方法

遺伝カウンセリングは予約制です。

当院または当センターを初めて受診される患者さまは、遺伝カウンセリングセンターHP内にある診療内容を確認し、該当する場合は下記のとおり、予約をお取り下さい。

なお、すでに診断がついている場合、または他の医療機関から紹介の場合は、紹介状を持参してしていただくと診療が円滑に行えます。また、ご自身の不安や要望であれば、紹介状はいりません。

* NIPT(新型出生前診断)は当院での妊婦健診及び出産をご予定されている方のみを対象としていま

す。

【予約窓口】

遺伝カウンセリングセンター(TEL:048-965-1135)

予約受付時間(月曜日~金曜日 午後1:00~午後4:00 ※土曜、日曜、祝日は除く)

※事前情報が必要と判断した場合は、診療前に遺伝カウンセリングセンターよりご連絡を差し上げる場合がありますのでご了承ください。

事例項目

・遺伝病だと言われたが、自分の病気は子どもに遺伝するのか?

・出生前診断とは何か?

・子どもが遺伝病だが、今後はどうなるのか?また、次の子どもはどうなるのか?

・家族が遺伝病であると聞いたが、自分は発症するのか?

・遺伝子検査ができるのか知りたい。

対象項目

①産科・周産期領域の遺伝カウンセリング・・・出生前診断(例:NIPT、羊水検査)など

②小児領域の遺伝カウンセリング

③家族性腫瘍の遺伝カウンセリング・・・HBOC、Lynch症候群など

④成人期発症の遺伝性疾患の遺伝カウンセリング・・・神経筋疾患、循環器疾患など

⑤生殖領域の遺伝カウンセリング・・・習慣流産、不育症、男性不妊など

⑥がんゲノム医療

⑦その他

⑦先天異常に関する診断・フォローアップ、次回妊娠する際の不安など。

⑧その他

【 注意事項 】

・親子鑑定は行っておりません。

・プラダーウィリー症候群の対応は当院の小児科にお問い合わせください。

・お電話での遺伝カウンセリングはできませんので、ご了承ください。

費用について

カウンセリングは自費診療になります。健康保険は使えません。

初診料は60分で10,800(税込)、再診料は30分で5,400円(税込)です。診療時間30分毎に5,400円(税込)が加算となります。また、特定の検査が必要な場合は別途料金がかかります。

外来担当医・遺伝カウンセラー

氏  名    職     名
杉本 公平 教授 センター長
濱田 佳伸 講師