埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

埼玉医療センター 新病院棟建設事業

総合診療科

総合診療科教授:齋藤 登

総合診療科からのお知らせ

総合診療科は健康にかかわる問題について適切な初期対応を行う部門になります。いろいろな症状のある患者さまを全体として拝見し、どのような問題があるかを探ります。治療を要する問題が明らかでない際は不安の軽減につとめる医療を心がけます。

どこで診療を受けるのがよいのかはっきりしない場合、地域の医療機関から当科にご紹介を頂きます。私どもで初期診療を行い、患者さまのご希望も配慮した上で、専門診療科への橋渡しを行います。当科対応で解決できる場合から各科との連携による診療まで幅広く対応して参ります。

主に次のような患者さまを中心に診療を行っていきます。

・かかりつけの医療機関でなかなか診断がつきにくい場合

・症状が複雑でどこの専門科の診療がよいか特定できない場合

・複数の病気を抱え、単独の診療科だけでは診療の方向づけが難しい場合

診療実績

総合診療科は平成28年4月に新規開設いたしました。6月より診療を開始いたします。

特色

総合診療科は、はっきりと診断がついていない患者さまに対して、臓器の枠にとらわれず横断的にアプローチして、幅広く診療を進めることを特色としています。症状のある臓器だけを治療しても本来の問題は解決しないことがあり、身体と心、社会的背景などを総合的に診療することが必要となります。

診療の結果、院内の各専門診療科と連携して対応を進めます。総合診療科は外来部門としてスタートするため、入院加療を必要とする場合には、主な問題に対応する診療科への橋渡しを行います。また、西洋医学によるアプローチだけでなく東洋医学的アプローチ(漢方)を併施することにより症状が改善する病態があることなどにより、患者さまの状態に合わせたより良い診療をめざして参ります。

さらに地域全体での包括医療のなかに存在する役割に従って、患者さまの問題解決に地域の医療機関での診療が望ましいと判断された場合などは逆紹介という形で地域連携を進めてゆきますので、なにとぞご理解をお願い申し上げます。ていねいな医療を心がけ、患者さまの人生におけるさまざまな場面で診療ならびに相談に応じ、お役に立てるよう努力して参ります。

外来診療について

予約制で、当面の間は月曜日・水曜日・金曜日のいずれも午前中のみとなります。

・初診の患者さまは、紹介状及び予約が必要です。

・紹介状のご用意ができましたら総合医療相談部・医療連携部門(TEL:048-965-1147)へご連絡ください。

・ご紹介の診療内容等により待ち時間が長くなることをあらかじめご了承ください

紹介時のお願い

患者さまの紹介にあたり、待ち時間短縮のために可能な限り総合医療相談部医療連携部門を通じて初診予約をお取りください。なお、ご紹介いただいた患者さまについては、速やかにご報告を申し上げると共に、診察の経過によりまして、紹介元の先生方へお戻りいただくことや逆紹介にて地域の先生方へお願いするよう心がけておりますのでよろしくお願い申し上げます。

外来担当医および専門分野

氏名 職名         専門分野

齋藤 登

松田 直人

朝日 公一

田村 肇

宮澤 真理恵

利光 美保

レジデント

プライマリ・ケア、総合診療一般

プライマリ・ケア、総合診療、感染症

プライマリ・ケア、総合診療、画像診断

総合診療

施設認定

・日本病院総合診療医学会 認定施設

獨協医科大学越谷病院 総合診療科は日本病院総合診療医学会の定める診療体制等の基準を満たし、認定施設となっております。