埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

糖尿病内分泌・血液内科

診療部長:橋本 貢士

糖尿病内分泌・血液内科 サイトへ

内科疾患全般を見据えつつ、糖尿病および内分泌代謝疾患、さらには血液疾患の専門的診療を行っています。

診療実績

外来患者延数:46,757名
入院患者数:1,054名

年間症例数

糖尿病(1型、2型およびその他):6,354名

甲状腺・副甲状腺疾患:3,190名
視床下部・下垂体疾患:206名

副腎疾患:368名

血液疾患:4,981名

特色

当科は、常に患者さまの立場に立ちながら、幅広い内科診療を背景にして、大学病院ならではの高度な専門的医療を患者さんに提供することを目標としております。
内分泌・代謝疾患では、糖尿病と甲状腺疾患を中心に専門的診療を行っています。年間の糖尿病の外来患者さんは6,000名を超え、常時20名程度の糖尿病の患者さんが入院されております。また医師、看護師、薬剤師、管理栄養士および臨床検査技師が一体となって糖尿病教室を開き、患者さんの教育にあたっております。特に、当科の糖尿病教室の特色として独自のエクササイズプログラムを用いた運動療法に力を入れております。さらに様々な診療科と連携して、糖尿病に関連する合併症に迅速かつ的確に対応しております。また2019年4月に橋本教授赴任以来、専門領域である妊娠糖尿病や糖尿病合併症にも力を注いでおります。甲状腺疾患の外来患者さんの数は約2,700人で、主な疾患はバセドウ病と橋本病(慢性甲状腺炎)です。当科で行うバセドウ病の治療法は主に薬物療法ですが、患者さんの病態に応じて、外科手術や放射性ヨウ素内用療法をお勧めすることがあります。その他、視床下部・下垂体疾患、副甲状腺疾患、副腎疾患や性腺疾患など幅広く内分泌疾患の診療を行っております。
血液疾患では、毎月60~70名の新患の患者さんが訪れ、年間の患者さんは5,000名に昇り、埼玉県東部の血液疾患診療の一大拠点となってります。主に造血器腫瘍(悪性リンパ腫、多発性骨髄腫および白血病など)の診療にあたっておりますが、貧血疾患(再生不良性貧血、自己免疫性溶血性貧血など)および出欠性疾患(血小板減少性紫斑病、血友病、発作性夜間ヘモグロビン尿症、播種性血管内凝固(DIC)などの凝固異常症など)を含め幅広く血液疾患を診療しております。造血器腫瘍に対する化学療法では、副作用に十分留意しつつ、最近の分子標的薬を導入した最先端の治療を行っております。無菌治療室(クリーンルーム)も6床稼働し、急性白血病に対する寛解導入療法に十分な体制を敷いております。また悪性リンパ腫や多発性骨髄腫の放射線照射適応症例では、当院放射線科との密接な連携の下に治療を行っております。

主要機器

MRI、CT、超音波検査機器、サーモグラフィ、体組成計、内臓脂肪測定装置、血管内皮機能検査装置(EndoPAT)、24時間持続血糖モニター装置

内分泌・代謝領域

●遺伝子特異的なDNA脱メチル化を導入する基礎研究