越谷病院 臨床研修医募集

循環器内科

診療部長:田口 功

循環器内科 サイトへ

心血管疾患全般の診療を行っています。とくに代表的な循環器疾患である心不全、不整脈、急性心筋梗塞の診療に対応できる体制が整っています。日常検査として心臓超音波検査、経食道心エコー図、超音波造影法、心音図、デジタルホルター心電図、トレッドミル負荷心電図、電気生理学的検査、24時間血圧モニター、心臓核医学検査、心臓カテーテル、冠動脈造影検査、大血管造影検査、心筋生検などを行っています。治療としては各種冠動脈インターベンション治療、心臓ペースメーカ、植込み型除細動器(ICD)移植、不整脈アブレーション治療、経皮的腎動脈形成術、大動脈バルーンパンピング(IABP)・経皮的心肺補助装置(PCPS)・左心室補助装置(LVAD)・血液濾過法・両室ペーシング法による心不全治療を行っています。
心臓疾患としては、狭心症、心筋梗塞などの虚血性心疾患、心臓弁膜症、心筋症、高血圧性心疾患、不整脈、心臓腫瘍などがありますが、多くは緊急の診断と治療が必要であり、24時間体制で対応しています。2015年11月から心臓リハビリ専用のリハビリ室が完成し、運動療法を中心に心臓病の再発予防に貢献しています。2017年11月から、新棟開設に伴いハイブリッド手術室が新設されカテーテルによる人工弁置換術を開始予定です。

診療実績

CRTD    19件
カテーテルアブレーション  347件

特色

全ての分野において、大学病院として最新の設備、技術を駆使して最良の医療を提供しています。

1.心不全に対し、最新の心エコー装置で診断し、両心室ペーシング心臓リハビリテーションなど、

最近、最良の包括的治療を提供しています。

2.心筋梗塞、狭心症では多くの患者様にステントを用いないカテーテル治療「ステントレスPCI」を

提供しています。これにより抗血栓薬が減量でき、出血性合併症と死亡率を減少できます。2017年

5月から伝送心電図を導入します。救急車から送られる心電図により迅速な対応が可能となり、急

性心筋梗塞の救命率の向上が期待できます。

3.不整脈に対するカテーテルアブレーションでは、クライオバルーン、ホットバルーンなど最近の機

器を導入しています。症例数、成績ともに全国のトップレベルを誇っています。

その他

主要機器 ①シーメンス社製デジタル血管造影装置、②Navxシステム、③フルデジタル超音波心臓断層装置、④64チャンネルマルチスライスCT、⑤デジタルガンマカメラ装置、⑥コンピュータ解析装置付きトレッドミル負荷心電図装置など、最新の検査装置が揃っています。特にマルチスライスCTは冠動脈病変のスクリーニングに極めて有用です。
研究 循環動態、心不全のメカニズムに関する研究、冠動脈インターベンション後の再狭窄のメカニズムと予防に関する研究、不整脈の出現形態の24時間タコグラム解析によるメカニズムの検討、超音波法、脈波による心機能評価、心音・心雑音の発生機転の研究。各種不整脈に対するカテーテルアブレーションの有効性等の研究しています。

外来担当医および専門分野

非常勤講師

非常勤助教

助教(派遣中)