埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

埼玉医療センター 女性医師支援センター

放射線科

診療部長:野崎美和子

CT、MRI、核医学検査(RI)などの各種画像診断とならんで、放射線治療とインターベンショナル・ラジオロジー(IVR)を中心とした「癌の放射線診断・治療」を当院各診療科と連携して行っています。

診療実績

平成29年度 年間症例数

画像診断 CT診断  16,011件
MRI診断  6,391件
核医学診断  1,727件
マンモグラフィー     586件
消化管造影     60件
その他   380件
インターベンショナル・ラジオロジー

126件

放射線治療延件数

7,071件

特色

画像診断では、頭部・大血管に対するMR血管撮影(MRA)、胆道・膵疾患に対するMR胆道膵管撮影(MRCP)は、従来の血管造影やERCPといった観血的・侵襲的検査の前段階のスクリーニングとして、病院内外から多数のご依頼をいただいております。また脳・心臓・腫瘍など諸疾患でのラジオアイソトープを利用した核医学検査(RI)をはじめ、CT、MRI、DSA、乳房撮影などの検査のご依頼にも応じております。乳房撮影(マンモグラフィ)については、マンモグラフィ検診精度管理中央委員会による施設認定基準に合格しており、認定診療放射線技師、放射線診断専門医によって精度の高い撮影と診断を行っております。
 インターベンショナルラジオロジー(IVR)は、IVR専門医修練認定施設となっており、全例で日本IVR学会専門医が施行しております。肝細胞癌に対する経動脈性化学塞栓療法(TACE)や各種動脈瘤に対する塞栓術を始めとした様々な臓器・疾患に対する動脈塞栓術や、肝切除術前の経皮経肝的門脈枝塞栓術(PTPE)・胃静脈瘤に対するバルーン閉塞下逆行性静脈瘤塞栓術(B-RTO)などの門脈・静脈系に対する塞栓術も施行しております。胸部(TEVAR)及び腹部ステントグラフト留置術(EVAR)や閉塞性動脈硬化症(ASO)に対する血管内治療、頭頸部進行癌に対する動注併用放射線治療(RADPLAT)なども各科と協力し積極的に施行しております。また、副腎静脈サンプリングやCTガイド下生検・膿瘍ドレナージなども積極的に施行しており、いずれも良好な結果を得ています。

放射線治療では、放射線治療専門医により、放射線治療外来を行っております。年間新規患者数は400をこえ、埼玉東部医療圏における放射線治療の主要拠点となっております。対象疾患は肺癌、乳癌をはじめ、脳、頭頸部、食道、腹部消化器、泌尿器(とくに前立腺癌)、婦人科、血液・リンパ、骨軟部など広範囲の腫瘍におよびます。また高齢者の癌に対する放射線療法も高い評価を受けております。通院治療も可能で、現在、治療患者さまの半数以上は外来通院で治療されています。

2017年に放射線治療室は新棟に移転し放射線治療設備の更新も行いました。これに伴い、スウェーデンELEKTA社の最新鋭放射線治療装置infinityを導入し、定位放射線治療(SRT)や強度変調放射線治療(IMRT)、強度変調回転放射線治療(VMAT)など高精度の放射線治療を提供しております。詳細につきましてはこちらをご覧ください。

放射線部サイト

その他

主要機器 CT3台、MRI2台、血管造影検査室2室、ガンマカメラ1台、SPECT1台、放射線治療装置(ライナック)1台
    1. 高精度放射線治療装置を用いた放射線療法。
    2. 種々の塞栓物質を用いた経皮経肝的門脈塞栓術に関する研究。
    3. 腎血管筋脂肪腫に対するNBCAを用いた動脈塞栓術に関する研究。
    4. 肺動静脈瘻に対するvenous sac塞栓術に関する4D-CTを用いた治療効果判定方法の研究開発。
    5. TEVAR及びEVAR術後エンドリークに対する治療法の開発研究。
    6. 最新画像診断装置による新しい画像診断法の開発研究。
    7. 放射性同位元素を用いた内用療法の研究。

外来担当医および専門分野

氏名職名専門分野

野崎 美和子
    古田 雅也

中田   学
    大野豊 然貴

伊藤 悠子

今泉 雅博

渡邊   馨

助教

放射線治療・放射線診断学

放射線診断学・インターベンショナルラジオロジー
    放射線治療学

放射線診断学

放射線一般

画像診断ならびに、放射線治療の申し込み

1、申込方法

検査はすべて予約制です。検査を依頼される先生は下記へ電話にて日時を予約してください。

2、受診当日の手続き

初診受付カウンター1番で「保険証」「紹介状」などを提出し、手続きをしてください。

3、検査結果のご報告方法