埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

小児外科

診療部長:池田 均

小児外科 サイトへ

15歳以下の小児の外科疾患の診療を担当します。

1. 一般小児外科疾患(そけいヘルニア、停留精巣、臍ヘルニア、包茎、乳児痔瘻、肥厚性幽門狭窄症、血管腫、リンパ管腫など)
    2. 救急疾患(外傷、熱傷、異物・誤飲、急性虫垂炎、腸重積症、そけいヘルニア嵌頓、急性腹症など)
    3. 新生児外科疾患(先天性食道閉鎖症、先天性横隔膜ヘルニア、腹壁異常、小腸閉鎖、ヒルシュスプルング病、鎖肛など)
    4. 小児消化器疾患(胆道閉鎖症、先天性胆道拡張症、胃食道逆流症、炎症性腸疾患、消化管ポリープなど)および慢性便秘、下血など
    5. 神経芽腫、腎芽腫、肝芽腫、横紋筋肉腫、奇形腫および良性腫瘍など
    6. 小児泌尿器疾患(先天性腎尿路疾患、膀胱尿管逆流現像など)
    7. 小児呼吸器疾患(先天性肺嚢胞症、肺分画症など)
    8. 小児形成外科(先天異常、熱傷、漏斗胸など)

診療実績

外来患者延数 8,581人
      入院患者数    845人
      年間症例数
      総手術件数 743件

特色

1. 小児は身体的にも精神的にも成長・発育の過程にあります。そこで入院や手術が必要な際には、子どもの成長や発育に障害とならない治療を選択し、また治療後の精神的・心理的負担を少なくするように配慮しています。当科では腹腔鏡や胸腔鏡を用いた鏡視下手術を取り入れ、小さい創で手術後の回復が早くかつ安全な低侵襲手術を実施しています。さらに形成外科的手技を応用し、整容的側面にも配慮するよう心がけています。
        2. 新生児外科疾患の約3割は出世前の超音波検査による胎児の異常として発見されます。当科では産科・小児科との連携のもとに新生児外科疾患の治療を行っています。加えてより高度な治療技術を要する低出生体重児の外科手術にも積極的に対応しています。
        3. 小児悪性腫瘍(小児がん)の診療では小児外科、小児科、放射線科、病理などの関連各科が協力した集学的治療に加え、看護師、ソーシャルワーカー、薬剤師、栄養士などのコメディカルが綿密に連絡を取り合い、チーム医療を実践し、治療成績の向上に努力しています。
        4. 当院の小児外科は開院以来、一般小児外科疾患や救急疾患に、長年取り組んできた実績があります。また日本小児外科学会の認定施設として小児外科指導医や認定医をスタッフとし、小児外科疾患を対象に常に最先端の医療を提供してきました。今後もさらに地域との連携を深め、地域の小児医療に貢献したいと考えています。

特殊外来

腫瘍外来、出生前診断外来、消化管機能外来、内視鏡外来、そけいヘルニア・停留精巣外来、形成外科外来、血管膜レーザー治療外来、漏斗胸外来など

その他

主要機器 小児腹腔鏡・胸腔鏡手術器具、小児用内視鏡(消化管内視鏡・気管支鏡・膀胱鏡など)、診断用超音波装置、消化管内圧検査装置、食道機能検査装置、血管膜レーザー治療装置など
          研究 臨床研究では新生児外科疾患、小児悪性腫瘍、小児泌尿器疾患などを大きなテーマとしており、鎖肛、胆道閉鎖症、先天性胆道拡張症の登録・研究、小児外科QOLの研究の他、小児悪性腫瘍の分野では多施設共同研究にも参加しています。また基礎研究では小児悪性腫瘍、小児消化管疾患などを中心に研究を進めています。

外来担当医および専門分野

小児外科一般、小児内視鏡検査

小児外科一般

小児形成外科、漏斗胸の手術