埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

耳鼻咽喉科

診療部長:田中康広

【耳鼻咽喉科ホームページ】

【医局紹介動画をご覧ください】

2017年11月15日より新棟が竣工し、病床数は段階的に200床増床されます。それに伴い耳鼻咽喉科の診療も手術件数や病棟患者数を含め、その規模が徐々に拡大しつつあります。そのため診療体制の拡充と地域連携の強化が重要課題であり、越谷市周辺を中心とした地域医療を充実させるべく診療を行ってまいります。また、地域医療も重要ですが、大学病院として高度な医療を提供し、埼玉県全域だけでなく全国からも患者さんが集まる耳鼻咽喉科としての役割も果たしていきたいと考えております。

診療内容としては耳鼻咽喉科領域全般をカバーしておりますので、どなたでも安心して受診いただけますが、よりスムーズな診療を受けるためにかかりつけ医からの紹介状を持参して頂けるようお願いします。また病状が安定し、高度な治療が必要なくなった場合にはかかりつけ医の診療所へ逆紹介を行い、診察を継続していただきます。

手術に関しては、耳科領域では全国の耳鼻咽喉科医師対象の手術研修会でインストラクターを行っている、極めて高い診療技術を持ったスタッフによる質の高い医療を提供しております。
 耳科領域では慢性穿孔性中耳炎や真珠腫性中耳炎に対して外耳道後壁を保存する鼓室形成術を主として行います。再発のリスクが高い真珠腫性中耳炎に対しては、再発をしないように手術を2回に分ける段階的手術を行います。また、最近ではハイビジョン内視鏡を併用することで真珠腫の取り残しがないよう、手術の精度を高めております。そして、機能面でも可能な限り聴力が回復するために音の伝わりを作り直す手術(耳小骨形成術)を工夫し、患者さんのQOL(生活の質)が向上するよう配慮しております。
 次に鼻科領域では保存的な治療では改善しない副鼻腔炎や重症例では、ハイビジョン内視鏡を用いた鼻副鼻腔手術を行います。再発症例や難治症例に対してはナビゲーションを用い、確実な手術を行います。鼻腔腫瘍、頭蓋底腫瘍、眼窩内腫瘍に関しても脳神経外科、眼科、形成外科と連携して低侵襲かつ効果的な手術療法を提供します。

アレルギー性鼻炎の治療としては体質改善を目的とした舌下免疫療法に加えて、局所麻酔下での手術療法もおこなっております。

頭頸部腫瘍に関しては良性および悪性腫瘍を含め2018年度の年間手術件数は336件に達しております。顎下腺、耳下腺、甲状腺、側頚嚢胞などの良性腫瘍の手術から頸部リンパ節生検や気管切開などの小手術まで、悪性腫瘍以外の手術は年間200件以上実施しています。

また、頭頸部悪性腫瘍に関しては咽頭癌、喉頭癌、口腔癌、鼻副鼻腔癌、唾液腺癌、甲状腺癌など頭頸部全領域に対して幅広く治療しております。疾患や進行度に応じてチームで診療し治療方針を決め、個人個人に対する最適な治療を提供しています。悪性腫瘍に対する手術は年間約100件程度であり、また手術以外の治療にも力をいれ放射線科と合同で機能温存、喉頭温存などを目的とした放射線治療を実施しております。

診療実績

外来患者延数  31,197人
入院患者数

年間症例数
鼻科手術(内視鏡下鼻内副鼻腔手術など)

242件

頭頚部腫瘍手術

336件

耳科手術(鼓室形成術、アブミ骨手術など)  129件

特色

耳科領域、鼻科領域、頭頸部領域の手術を主体とした治療に力を注ぎ、その領域のエキスパートが手術を担当しています。具体的な疾患とその治療法については以下のとおりです。

耳科領域

鼻科領域

頭頸部領域

特殊外来