埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

耳鼻咽喉科

診療部長:田中康広

耳鼻咽喉科 サイトへ

【医局紹介動画をご覧ください】

2011年4月より田中康広教授の就任に伴い、スタッフを一新し、耳鼻咽喉科は新たな診療体制の構築に努めてきました。7年の月日を要しましたが、医局員の充足とともに耳鼻咽喉科の診療体制は整備され、近隣の開業医の先生方や市中病院の先生方とも密な地域医療の連携が行えるようになりました。2017年11月には新棟が竣工され、手術件数の増加に伴い、入院患者数の増加も見込まれます。最新設備の導入により今まで以上により高度な医療を提供できるものと考えております。

当科では耳鼻咽喉科領域全般をカバーしておりますので、どなたでも安心して受診いただけますが、よりスムースな診療を受けるためにかかりつけ医からの紹介状を持参して頂けるようお願いします。手術に関しては耳科と鼻科領域では全国の耳鼻咽喉科医師対象の手術研修会でインストラクターを行っている。極めて高い診療技術を持ったスタッフによる質の高い医療を提供しております。
 耳科領域では慢性穿孔性中耳炎や真珠腫性中耳炎に対して外耳道後壁を保存する鼓室形成術を主として行います。再発のリスクが高い真珠腫性中耳炎に対しては、再発をしないように手術を2回に分ける段階手術を行います。また、最近ではハイビジョン内視鏡を併用することで真珠腫の取り残しがないよう、手術の精度を高めております。そして、機能面でも可能な限り聴力が回復するよう音の伝わりを作り直す手術(耳小骨形成術)を工夫し、患者さんのQOL(生活の質)が向上するよう配慮しております。
 次に鼻科領域では保存的な治療では改善しない副鼻腔炎や重症例では、ハイビジョン内視鏡を用いた鼻副鼻腔手術を行います。再発症例や難治症例に対してはナビゲーションを用い、確実な手術を行います。鼻腔腫瘍、頭蓋底腫瘍、眼窩内腫瘍に関しても脳神経外科、眼科、形成外科と連携して低侵襲かつ効果的な手術療法を提供します。

アレルギー性鼻炎の治療としては体質改善を目的とした舌下免疫療法に加えて、局所麻酔下での手術療法もおこなっております。

頭頸部腫瘍に対しては顎下腺、耳下腺をはじめとする良性の唾液腺腫瘍から上顎がん、咽頭がん、喉頭がんなどの悪性腫瘍まで治療を行います。病気の種類や進行度によって手術療法、抗がん剤による化学療法、放射線療法などから最も適した治療法を選択します。

診療実績

外来患者延数  30,497人
入院患者数

年間症例数
鼻科手術(内視鏡下鼻内副鼻腔手術など)

320件

頭頚部手術

75件

耳科手術(鼓室形成術、アブミ骨手術など)  130件

特色

耳科領域、鼻科領域、頭頸部領域の手術を主体とした治療に力を注ぎ、その領域のエキスパートが手術を担当しています。具体的な疾患とその治療法については以下のとおりです。

耳科領域

鼻科領域

頭頸部領域

特殊外来