埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

5. 免疫組織診断
  6. 電子顕微鏡診断
  7. 病理解剖

病理診断科では病理検査を行っており、現在直接患者様と接する機会はほとんどなく、臨床各科の下支え的な役割を果たしています。

具体的には臨床各科の先生方が病変部の組織を採取したものを、我々が顕微鏡で観察して診断します。組織の採取が可能であれば、全身の病変が検査対象となります。

病理検査は大きく、組織診断、細胞診断、病理解剖に分かれます。

組織診断では手術などの治療前に診断目的で病変の一部を採取(内視鏡、生検針、切開などで)して行う生検があります。例えば消化管内視鏡検査で、病変部が見つかった場合、病変部から半米粒大の組織を採取して、病理組織検査に提出されます。顕微鏡下で癌細胞が検出されれば、手術の適応となります。また手術中に必要に応じて術中迅速病理診断が行われます。病変の良性悪性の別や、腫瘍の性状、また癌の取り残しを防止するために手術範囲の決定のために行うもので、検体が提出されてからおおよそ10-20分程度で結果を手術室の医師に報告します。その際必要に応じて捺印細胞診を併用し、診断精度の向上に務めています。病理診断の結果により手術方針が大きく変わることもあり、例えば乳腺の手術ではセンチネルリンパ節の生検は現在ほぼ必須となっています。

手術後には摘出された病変部について手術組織病理検査が行われます。この結果が最終的診断となり、病変の悪性度、進展度、リンパ節への転移範囲、病変部の切除断端に腫瘍細胞が残っているかの確認などが検索されます。その際に免疫組織学的な手法や電子顕微鏡による検索などを併用し、病変の細かな性状について詳しく検討します。特に乳癌におけるHER2検査をはじめとする分子標的治療の適合を判定する検査は、直接治療に反映される検査として重要度が高まっています。

細胞診断は病変部から剥離した細胞や針を刺して検体を採取し良悪性の診断をする検査です。組織診断と同様に肺では喀痰、子宮では子宮腟部・体部の擦過、膀胱では尿が検査対象となります。他リンパ節、甲状腺や乳腺などは穿刺細胞診が行われます。組織診断と同様に、採取可能な部位であればあらゆる病変が検査対象となります。もともとは良悪性の判定を中心に行われてきたスクリーニング検査ですが、診断技術や検体採取技術の向上により臨床所見等と合わせて手術を行う根拠となるなど重要度は高まっています。

病理解剖は患者様が不幸にも亡くなられた際に、詳しい死因を究明するために行われます。画像診断や組織診断の生検手技等の発達により解剖件数は近年減少傾向ではありますが、原因不明な腫瘍などはいまだに存在しており必要な検査です。症例により異なりますが、解剖が行われてからおおむね半年程度を目処にレポートを返しています。病理解剖を行うことによって亡くなられた患者様自身に直接何かを還元するものではありませんが、治療の評価や臨床診断の確認などの病理解剖から得られる情報は非常に多く、医学の発展のためにも病理解剖のご理解とご協力をお願いします。

このように病理診断科では診断から治療まで多くの分野で方針の決定に関与しており、迅速かつ正確に行うように努めています。

診療実績

その他

主要機器 自動染色装置、自動免疫染色装置、凍結切片用クリオスタット、マイクロウェーブ迅速処理装置、自動包埋装置、自動封入装置、超簿切装置、マイクロカッティングマシンなど備えています。
    研究 腎臓 : 腎糸球体疾患の進展に関する病理学的研究
    乳腺 : 乳癌の予後に関する分子病理学的研究
    腫瘍学 : 悪性腫瘍の発生・進展機序の解明と抗癌剤治療法開発のための分子生物学的研究
    軟部腫瘍 : 悪性腫瘍の分子病理学的研究