埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

臨床工学部

部長:高野 弘志

臨床工学部の特徴

臨床工学部は、部長(心臓血管外科教授)を筆頭に臨床工学技士17名で構成しています。我々は、医療チームの一員として生命維持管理装置の操作、管理の担当者として緊急手術や医療機器のトラブル、災害時に対応するため365日24時間体制で敷いています。人員は、越谷病院に12人と附属腎・予防医学センターに5人配置し、常に医療事故のないよう安全に心掛け、他の医療従事者と協力しチーム医療を推進することを理念に掲げ、患者さまへのサービスに専念し業務に取り組んでいます。

業務内容

(1)人工心肺業務

心臓手術において、臨床工学技士は医師の指示のもと人工心肺装置の操作を担当しています。人工心肺装置の操作は、2人の臨床工学技士で対応し、年間100例前後の症例を事故なく安全に行っています。また、超音波血流計、自己血回収装置、心筋焼却装置などの周辺機器の操作も行います。

(2)手術室業務

手術室では多数の医療機器を使用しているので、それらの装置の保守点検を計画的に実施しています。また、脳神経外科手術や耳鼻科手術で使用するナビゲーションシステムの操作や整形外科などの手術中の自己血回収装置の操作を依頼があれば施行しています。

(3)心臓カテーテル業務

心臓カテーテル検査において臨床工学技士は、循環動態の監視や治療装置の準備を担当しています。また、循環動態が不安定な場合は心臓機能を補助する循環補助装置(IABPPCPS)や体外式ペースメーカーを挿入するので、それらの生命維持管理装置の操作も行っています。最近は、血管造影と併用して各種診断装置(IVUSFFROCT)を用いての血管治療が標準となっているため、それらの装置の操作も担っています。

(4)不整脈治療業務

心電図に異常がある場合は電気生理学検査やアブレーション治療を実施しますが、その際、刺激装置や3Dマッピングシステムなどの操作、不動脈の監視や記録を行っています。また、永久的ペースメーカーの植え込み時は閾値測定や設定変更を行い、ペースメーカー植え込み後は、ペースメーカー外来や遠隔モニタリング、トラブル対処に携わっています。

(5)血液浄化業務

透折センターと附属腎・予防医学センターにおいて臨床工学技士は、人工透折装置の準備や操作、保守管理を行っています。また、RO水作製装置、透折液作製供給装置の保守や水質管理を行い、透折部門システム運営などの業務も行っています。その他に、肝不全や免疫疾患を対象とした血漿交換、血漿吸着、白血球吸着、腹水濃縮などの特殊血液浄化も行っています。

(6)集中治療・補助循環業務

ICUHCUSCUでは患者さまの状態により様々な生命維持管理装置(PCPSIABPCHDFなど)が必要になり、医師からの依頼にあわせ装置を行います。また、人工呼吸器によるスムーズな呼吸や無理のない離脱ができるように、使用中点検を行っています。

(7)医療機器保守管理業務

院内にある医療機器をバーコードで中央管理し、点検や清拭、貸出や返却業務を行っています。また、医療機器の異常や性能劣化がないかを、専用測定装置を用いて計画的に点検して確認しています。

(8)各学会、研修会参加

関連学会認定による認定士取得や最新の治療法や装置への対応のため、学会や研修会に参加し、知識や技術の習得に努めています。また、当院で検討した技術や経験を、さまざまな学術大会等で発表や報告も行っています。

(9)実習受け入れ

臨床工学技士養成校より実習の依頼があれば、学生の受け入れを行っています。また、他病院の臨床工学技士の研修や企業からの研修も依頼があれば受け入れています。

(10)院内研修

臨床工学部は医療機器安全管理責任者として病院内で運用している医療機器の安全使用のために、病院内のすべての職種対象に正しい操作や管理方法の習得を目的に勉強会を適宜開催しています。

業務実績(平成28年度)

人工心肺症例数                 99例
自己血回収業務