埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

総合医療相談部

部長:岡田 弘

医療機関の皆様へ

「紹介患者FAX予約票」、「紹介状・診療情報提供書」、「外来診療担当医表」等、用紙のダウンロードはこちらです。

総合医療相談部サイトへ

特徴・特色

総合医療相談部は、医療連携部門、医療福祉相談部門、看護支援部門及びがん相談支援センターを設置しており、当院と地域医療機関との密接な連携、患者さま等からの相談に適切に応じられる体制の確保、患者さまサービスの充実と推進並びに患者さまのかかえる様々な問題の解決を医療・保険・福祉の有機的連携により進めるため、患者さまの立場に立ってそれらの機能を果たしています。

業務内容

医療連携部門

近隣の医療機関(かかりつけ医)からご紹介いただいた患者さまに対し、診療予約取得のお手伝い、その診療結果を紹介元に報告するといった業務を行っています。

医療福祉相談部門

専門の医療ソーシャルワーカー(MSW)が心理的・社会的な問題に対する解決・調整援助、転院・退院に対する援助、社会復帰に対する援助、経済問題に対する解決・調整援助等の相談を行っています。

看護支援部門

退院調整、居宅療養支援を通して、その方らしい療養生活を送るためのお手伝いをしています。

がん相談支援センター

がん患者さまの疾患、治療、検査、症状緩和、在宅療養、ご家族さまの心理的苦痛・不安等の相談について、腫瘍センターと連携して対応します。

<連絡先>
TEL. 048-965-1111(代表)(内線:2294)
FAX. 048-967-4666
<場所>