埼玉医療センター 臨床研究支援室 実施中の治験と臨床研究

埼玉医療センター 新病院棟建設事業

当院を受診される皆様へ

患者さまの権利

獨協医科大学越谷病院は、医療が患者さまと医療提供者との信頼関係で成り立つものであり、医療の中心は患者さまであると認識し、患者さまに次のような権利があることを宣言します。

1. 良質な医療を受ける権利
    患者さまは、平等かつ安全で良質な尊厳ある医療を受けることができます。
  2. 知る権利
    患者さまは、ご自身の病気や治療方法について、納得するまで十分な説明を受けることができます。
  3. 自己決定権
    患者さまは、説明または提示された治療方法を受け入れるか、あるいは拒否することができます。
  4. 秘密保持を得る権利
    患者さまは、ご自身の医療に関する情報を得ることができるとともに、個人情報は常に保護、尊重されます。
  5. 医療へ参加する権利
    患者さまは、病院に対して意見や要望を申し出ることができます。