院内感染対策(VRE)に関するお知らせ(第2報)

バンコマイシン耐性腸球菌(VRE)について

当センターに入院している患者様のうち、ICUを含め9月以降合計33名からバンコマイシン耐性腸球菌(VRE)が検出されております。

現在、病院全体及び越谷市保健所、埼玉県、国立感染症研究所、私立医科大学病院感染対策協議会の協力を得て、拡散防止に努めております。

なお、当センターは、11月21日に外科系の入院患者の新棟への移動を計画しておりますが、手指消毒の徹底、必要に応じた手袋、ガウンを用いた接触予防策の徹底等、万全な体制を期し、患者移動を行います。

患者様並びにご来院の皆様には、ご心配とご迷惑をおかけし、大変恐縮ではございますが、出来るだけご面会はお控えいただくか、来院される際には、手指衛生を徹底していただけますよう、ご理解とご協力をお願い致します。

連絡先:獨協医科大学埼玉医療センター 庶務課

048-965-1111(代)