理念・基本方針

獨協医科大学病院の理念

1.医療倫理の徹底

生命の尊厳と権利を尊重し、高い倫理観を持って病める人々の為に全力を尽くす。

2.高度で良質な医療の提供

日々進歩する医療の中で、最高の可能性を求める医療を提供するため、弛まぬ自己研鑽に勤め、高水準の知識や技術を全ての人々のために提供する。

3.医療の進歩への貢献

社会へ貢献するため病の撲滅、人々の平和と幸せの為の真理の探究をめざし、先端医療への道を研究機関としても鋭意努力する。

4.連携医療の構築

特定機能病院として高度先端医療の提供と、地域社会の中核となる医療センターであるとの自負を持ち、地域の他医療機関との良好な関係を築くことで地域連携医療を積極的に推進する。

5.良質な医療人の育成

大学病院は、教育機関として学生及び教職員を世界に貢献する人材としての良質な医療人に育成する。共通の認識を持って病と対峙するチーム医療が遂行でき、良質で安全な医療遂行の一員として成長させる。

制定 平成13年10月15日

改定 平成25年 7月16日

改定 平成27年10月 1日

改定 平成29年 6月 1日

獨協医科大学病院の基本方針

1.生命の尊厳と権利の尊重

生命の尊厳と権利を尊重し、医療従事者として常に高い倫理観を持って自己の確立と医療倫理を徹底する。

2.高度で先進的な医療の追求

進歩する医療の中で、弛まぬ自己研鑽と最先端の医療を取り入れ、高度で良質な医療を提供する。

3.先端医療の開拓と真理の探究

大学病院は、研究機関として人材、施設、設備を有効に活用した真理の探究から、先端医療への道を開拓し、人道に基づいて人と病との関係を真摯に探求し、蓄積し、医学、医療の進歩に貢献する。

4.チーム医療の推進

良質で安全な医療を遂行するために多職種がそれぞれの能力を発揮し協働することによるチーム医療を推進する。

5.地域医療の確立

特定機能病院であるとともに、地域社会の医療センターであるとの自負を持って、地域の他医療機関との良好な関係を築き地域連携医療を確立する。

6.学生の教育

教育機関である大学病院として、医の倫理に基づき、良質な医療人を育成すべく医学生、看護学生等への教育を推進する。

7.地域住民の健康と予防医学の達成

地域の人々との交流を通し、持ちうる知識や技術を地域住民の健康や予防医学のために提供する。

制定 平成20年 7月15日

改定 平成25年 7月16日