ハートセンター

副センター長 堀中 繁夫
副センター長 福田 宏嗣

特徴・特色

ハートセンターは、平成23年4月より開設され、心臓・血管疾患診療に携わる当院3診療科(心臓・血管内科、循環器・腎臓内科、心臓・血管外科)の医師が、コメディカルスタッフとともに各診療科の枠組みを超え、一致協力して診療を行うことで、これまで以上に質の高い医療を多くの患者様に提供することを目標としています。

病院全体の病棟再編成の一環として平成23年7月に、本館5階東西南北をハートセンター専用病棟として開設し、内科・外科が同じフロアで患者さまのケアに当たっております。

診療内容としましては、これまで力を入れてきました超急性期医療に加え、今後増加することが予想されます重症心不全に対する治療として和温療法の導入、さらに植え込み型補助人工心臓施設認定を取得し、重症心不全に対応できる体制を整えております。平成27年より高齢者重症大動脈弁狭窄症に対する経カテーテル大動脈弁治療(TAVI)を行っております。平成28年8月からは外来心臓リハビリテーションも本館2階に新規開設し、これまで以上に心臓・血管疾患患者さまに質の高い医療を提供させていただく所存です。

【主な対象疾患】

○虚血性心疾患(狭心症、心筋梗塞)

○心不全(重症心不全)

○心筋症(拡張型心筋症、肥大型心筋症、虚血性心筋症)

○心筋炎

○心臓弁膜症(大動脈弁疾患、僧帽弁疾患、三尖弁疾患)

○不整脈(頻脈性不整脈、徐脈性不整脈)

○先天性心疾患(心房中隔欠損症、心室中隔欠損症、動脈管開存症ほか、成人先天性心疾患)

○心臓腫瘍

○大動脈疾患(急性大動脈解離、胸部・腹部大動脈瘤)

○末梢血管疾患(急性動脈閉塞症、慢性動脈閉塞症、閉塞性動脈硬化症、バージャー病、深部静脈血栓症)

○肺血栓塞栓症

医療機関のみなさまへ

現時点ではハートセンターに患者様をご紹介していただく際には、まず、心臓・血管内科、循環器・腎臓内科、心臓・血管外科の各診療科外来に受診あるいは紹介ください。今後体制が整い次第、窓口を一本化することで患者様やご紹介いただく先生方へのより高い利便性を図る予定であります。

その他

ハートセンター主催で、獨協ハートセンターオープンカンファレンスを宇都宮市・栃木市で定期的に開催させていただいております。