病理診断科

今井 康雄

外来医長 小島   勝
医 局 長 中里 宜正

病理診断科では診断の確定と治療方針の決定に関わる重要な業務である病理検査(組織診、術中迅速診、細胞診)を行います。また、治療の甲斐なく不幸にして亡くなられた患者さまの診断・治療の適否、有効性の評価、思わぬ合併症や見落としの有無を検証するために病理解剖を行います。

病理検査結果のご説明とセカンドオピニオンのための病理外来も開設しております。

診療体制

当科では常勤病理医10名(教授3名、特任教授1名、准教授1名、助教3名、レジデント2名)と日光医療センターとの兼務1名(レジデント)の計11名(うち病理専門医5名、口腔病理専門医1名)が業務にあたっています。診断は常勤病理医によるダブルチェック体制をとっております。

診療実績

このほか平成29年実績で年3回(6症例)の院内CPC(臨床病理カンファランス)を主催し、医師の生涯教育の一翼を担っています。

特徴・特色

病理は診療のいわば羅針盤であり、良質な医療を提供するためには質の高い病理部門の存在が必要不可欠です。

病理診断科のスタッフは病理診断に専従するプロフェッショナルであり、最新の医学知識・技術を取り入れて患者さまのニーズに対応して参ります。

患者さまから採取された検体は迅速かつ適切に処理し、複数の経験豊富な病理医により検討し、速やかに病理検査結果をご報告いたします。組織診と細胞診の全例に病理診断に専従する医師のダブルチェックを行います。必要に応じて免疫組織化学、染色体・遺伝子解析を併用し、最新の知見に基づいた質の高い病理診断を提供いたします。

外来曜日別診療医一覧

下記よりご覧ください。