心臓・血管内科

病棟医長 佐久間 理吏
外来医長 上嶋   亨
医局長 天野  裕久

心臓や肺循環の疾患を中心として診療を行っています。虚血性心疾患班、不整脈班、心不全班、肺循環班、CCU等の各班による専門的な診療体制。循環器、肺循環の救急医療にも24時間対応しています。

関係する症状

胸痛、胸部圧迫感、動悸、めまい、失神、浮腫、呼吸困難、ショック、チアノーゼ、咳、息切れ、呼吸困難

疾患名

循環器系

狭心症、心筋梗塞、急性・慢性心不全、心筋炎、心筋症、心膜炎、感染性心内膜炎、心タンポナーデ、心臓弁膜症、先天性心疾患、不整脈、大動脈瘤、動脈硬化症、高血圧症(本態性、二次性高血圧症)、高脂血症、深部静脈血栓症、リンパ浮腫

肺循環系

肺高血圧、肺塞栓

外来曜日別診療医一覧表

下記ページよりご覧ください。

外来曜日別診療医一覧表

特殊性のある外来の曜日、担当者、疾患

不整脈外来

火・木曜 午後1時30分~午後4時30分
徐脈・頻脈性不整脈、期外収縮、WPW症候群、房室ブロックその他の不整脈、専門外来です。

ペースメーカー外来

木曜 午後1時30分~午後4時30分
ペースメーカ植え込み術をうけた患者様を対象とした外来です。
主にペースメーカーの定期検査を行っています。

心不全外来

火・木曜 午後1時30分~午後4時30分
虚血性心疾患、弁膜症、心筋症、高血圧性心疾患等による心不全専門外来です。

虚血性心疾患外来

月・金曜 午後1時30分~午後4時30分
狭心症、陳旧性心筋梗塞等の専門外来です。

肺循環外来

水曜 午後1時30分~午後4時30分
肺血栓、塞栓症、肺高血圧症等の専門外来外来です。

経カテーテル大動脈弁留置術(TAVI)

大動脈弁狭窄症に対する新しい治療法です。非常に小さな傷とカテーテルを用いて、心臓が動いている状    態で狭窄している大動脈弁に人工弁を装着いたします。
   高齢などの理由で外科的な手術が困難な方に対する新しい治療の選択肢となります。

主な検査とその説明

心臓超音波検査(心エコー)

心臓の形態、動き、血流を直接その場で観察することができます。最新鋭の機器では立体的に心臓の動きが観察、診断ができます。所要時間は20分くらいです。当院は日本超音波学会の専門医研修認定施設です。

冠動脈CT

冠動脈CTではカテーテルを使用せず、点滴で造影剤を注射することで冠動脈の走行・狭窄を評価することが可能です。心臓カテーテル検査と比べより低侵襲で、体の負担が少ない検査です。当院では昨年より最新鋭の320列CTを導入し、より精度の高い検査が可能となっております。

心臓核医学検査(心筋シンチグラム)

RI技術を用い心臓の動き、血流、心筋代謝を確認できます。年間約300件の検査を実施しています。

心臓カテーテル検査

大腿や上腕の動・静脈から心臓に直接カテーテルを挿入し、心臓疾患の心機能の評価や心臓、肺の造影検査、冠動脈造影検査を行います。狭心症の検査は短期(3日)の入院が基本です。年間800例の検査を行っています。

心臓電気生理検査

大腿や上腕の動・静脈から心臓に直接カテーテルを挿入し詳しい不整脈の診断を行います。検査も短期の入院(3 - 4日)ででき、年間約150例の検査を行っています。最新の診断装置であるCARTO systemやEnSite Systemを導入し診断精度を上げています。

得意とする治療

経皮的冠動脈形成術

狭心症や心筋梗塞の原因である冠動脈の狭窄や閉塞に対し切開することなく大腿や腕の動脈からカテーテルを挿入し冠動脈を再開通させる治療法です。

PTCA(経皮的冠動脈形成術)、(バルーン療法)のほかにステント(金属の筒)留置術、ロータブレータなどがあります。
日本心血管インターベンション学会の心臓カテーテルインターベンション研修認定施設に指定されており、指導医2名、認定医2名を中心に年間約300症例の治療を行っております。

高周波カテーテルアブレーション(焼灼術)

WPW症候群や上室性頻脈、心室性期外収縮(VT)などに対し治療を行っています。約100例のカテーテルアブレーション治療を行っております。

植え込み型除細動器(ICD)

難治性の心室性不整脈症例にICD を植え込んでおります。

下大静脈フィルター留置術

深部静脈血栓症をともなう肺血栓塞栓症発生を予防する目的で下大静脈にフィルターを留置しております。

肺血栓塞栓症

救命を目的としてカテーテルによる肺血栓除去術を行っております。

病診連携

受診を希望する場合は午前9時から午後4時30まで外来で対応しています。

緊急性のない場合は午前11時までに紹介状を持参の上、ご来院してください。

担当医についてご希望がある場合は外来または地域医療連携センターまでお電話ください。

緊急性のある患者様は午前9時から午後5時まで対応しています。午後5時から翌朝9時までは当直者が対応いたします。

夜間はTEL 0282-86-1111(代)にて心臓・血管内科の当直者にご連絡ください。基本的に緊急性の循環器疾患のある患者様のご紹介は24時間対応いたしております。お電話にてご相談ください。