臨床遺伝診療室

遺伝カウンセリング外来について

最近の遺伝子解析技術の進歩と遺伝病に関する情報の蓄積には目覚ましいものがあり、以前はわからなかった遺伝病の原因が検査でわかる場合も増えてきました。遺伝病の中には、早くから対策することにより発病を遅らせたり、症状を軽くしたりできるものがあることがわかっており、患者様ご本人やご家族の病気が遺伝によるものなのか、というご質問も受けるようになりました。遺伝子検査の結果に関する問い合わせも増えています。当診療室は、これらの疑問に答えるための遺伝カウンセリング(完全予約制)を受け付けております。

受診の対象となる方

現在、獨協医大病院や外部医療機関のかかりつけの医師からの紹介状(専用の診療情報提供書)をお持ちの患者様のみ、ご相談を受け付けております。ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

とくに以下のような範囲内で、ご本人が受診されることを原則といたします。

(1)  小児疾患の遺伝カウンセリング

詳しくは獨協医科大学小児科臨床遺伝部門のHPをご覧ください。

(2)産科・婦人科関連の遺伝カウンセリング

出生前診断、胎児疾患、習慣流産、原発性無月経、遺伝性腫瘍

(3)遺伝性内分泌疾患のうち、家族性甲状腺腫、先天性甲状腺機能低下症、家族性甲状腺髄様癌、多発性内分泌腫瘍症、甲状腺ホルモン不応症、家族性高カルシウム血症、ギッテルマン症候群、腎性尿崩症、家族性高HDL血症、PTEN異常症(カウデン症候群)など。

ご相談の内容の具体例

1.  担当医から自分の病気が遺伝するかもしれないので遺伝子の検査が必要と言われたが、よく説明がわからなかった。

2.  担当医が遺伝病の検査をしたが、検査結果の意味がよくわからない。

3.  遺伝病の診断を受けたが、これからどのようなことに気をつけなければならないのか、詳しく知りたい。

4.  遺伝病が疑われるので、獨協医大で遺伝子を調べたほうが良いと担当医から言われた。

受診が不可能な場合

ご本人、あるいは保護者(小児科の場合)からのご相談が基本です。以下の場合はお受けできません。くわしくはかかりつけ医にご相談下さい。

1.  生活習慣病や一般的な慢性疾患(アレルギー性疾患など)へのなりやすさについてのご相談は受け付けておりません。

2.  親子鑑定や才能判定に関するご相談は受け付けません。

3.  市販の遺伝子検査キットに関するご相談は受け付けません。

4.  かかりつけ医への不満や転院・転医のご相談はご遠慮下さい。

受診時間

受診は完全予約制です。お申し込みいただいたのち、担当医師を決定のうえ、こちらから受診日をご連絡いたします(内容により、下記の日時となります)。

小児科疾患:獨協医科大学小児科臨床遺伝部門のHPをご覧ください。

産婦人科疾患:火曜日午後または木曜日午後

内分泌疾患:水曜日午後

料金

当院の遺伝カウンセリングは自由診療で行います。健康保険の適用はございません。料金は、初診時10,000円、再診時30分で 5,000 円、30分以降は30分毎に5,000円を加算します。カウンセリング終了後に会計でお支払いいただきます(別途消費税がかかります)。なお、お問い合わせ、ご予約には料金はかかりません。当日までキャンセルも可能です。

受診までの流れ

1.  お電話にて、獨協医科大学病院臨床遺伝診療室内(感染制御・臨床検査医学講座内)の遺伝カウンセリング受付(電話:0282-87-2139 平日11:00〜16:00)

2.  事務担当が受付をして、以下の書類をお送りいたします。

(1)  遺伝カウンセリングのご案内(このページ)

(2)  申込書(:15.8KB)

(3)  主治医の先生へのお願い(:14.5KB)

(4)  遺伝カウンセリング専用診療情報提供書(:15.9KB)

3.  “申込書”を郵送またはFAXにてお送り下さい。

4.  “申込書”に基づき、各分野の遺伝カウンセリング担当医にあらかじめご相談内容を打診し、受診日をご連絡いたします。

5.  それまでに主治医の先生に“主治医の先生へのお願い”をお渡しのうえ、“遺伝カウンセリング専用診療情報提供書”を作成していただいて下さい。

6.  受診当日、病院の正面受付(初再診受付)で、本日遺伝カウンセリング受診することをお申し出下さい。担当者が専用のカウンセリング室にご案内いたします。

7.  カウンセリング終了後、正面受付で会計をお願いいたします。

受診のときに必要なもの

1.  健康保険証

2.  主治医の先生からの“遺伝カウンセリング専用診療情報提供書”

獨協医科大学病院 臨床遺伝診療室