認知症疾患医療センター

センター長 下田 和孝
下田 和孝
副センター長 渡邉 由佳

高齢化社会の到来に伴って認知症が急増しており、2025年には認知症患者数は700万人に達すると予測されています。とりわけ認知症の過半数を占めるといわれるアルツハイマー病は最初は「もの忘れ」から始まり、放っておくと記憶、思考、理解、判断などの知的作業の障害の他に、感情、行動、性格の変化などの精神症状が出てきます。アルツハイマー病は早い段階で気づかれることによって、その進行を薬物療法によって遅らせることが可能になってきています。また「もの忘れ」は自覚しているが、日常生活には支障はない人たちでも将来高率に認知症に進行することが明らかになっています。そのため、おかしいなと思った方は「加齢のせい」という先入観を捨てて、少しでも早く専門医の診断を受けることが大切です。

本センターは県から指定され、獨協医大病院に設置されたもので、以下の相談・診療業務を行っています。

主な対象疾患

特徴・特色

診療活動

正常な加齢による「もの忘れ」なのか、認知症なのか、認知症と外見上類似していても確実に治療できる疾患なのかを見極めること、また認知症をいかに早期から治療していくかは、個々の患者様の経過、介護の方針に大きく影響します。特に認知症の中で大きな比重を占めるアルツハイマー病の早期診断と治療導入に力を入れています。介護者の相談に応じ、介護者を支援します。医療機関・福祉施設・市町村と連絡をとり患者様の処遇を検討します。外来を受診する場合は、完全予約制です。

業務体制

電話相談時間

電話  0282-87-2251

月曜日から金曜日     午後 2:00 ~ 午後 4:00

スタッフ(いずれも兼務)

医師     7名
看護師     4名
臨床心理士     3名
医療ソーシャルワーカー     7名

診療実績

2016年度診療実績

相談事業                  650件
ケースワーク事業           242件
もの忘れ外来(神経内科)   406件

獨協医科大学認知症疾患医療センター主催講演会

当院では認知症に関する情報提供の場として、認知症疾患医療センター講演会を年1回開催しております。

著名な方を講師としてお迎えしての貴重な講演会ですので、皆様是非ご参加ください。

• 獨協医科大学認知症疾患医療センター講演会