リハビリテーション科

リハビリテーション科 サイトへ

診療部長 美津島 隆

診療の概要と目標

1974年 4月、我が国最初のリハビリテーション医学の講座として誕生しました。疾病中心ではなく、障害を被った人間の医療、すなわち全人医療の象徴としてリハビリテーション科の講座を他に先駆けて開学時より設置しノーマライゼーションの理念の実現に向けリハビリテーション医療一般について総合的に対応しています。

上記に代表される疾患を原因とする運動障害、知的障害、言語障害、摂食障害、排泄障害などから発生する能力障害(動作障害としての歩行障害など)や社会的不利を診療対象とします。

特徴及び特色

1. 特定機能病院にある総合承認施設を用いた総合的リハビリテーション、小児訓練室、言語・聴覚訓練室などを備えた総合施設です。
  2. 地域医療連携センター(医療ソーシャルワーカー,訪問看護)と連携した地域・在宅・社会復帰援助を実施しています。
  3. 精神・心理面を含めた各診療専門科と連携した全人的リハビリテーションに対応しています。
  4. 各種疾患(脳血管障害,先天性小児疾患)に対する早期リハビリテーションを実施しています。
  5. 老年医学研修施設としての高齢者リハビリテーションに対応しています。

疾患名

脳障害

脳卒中,脳腫瘍,頭部外傷,パーキンソン病,アルツハイマー病,脳性麻痺など

脊髄障害

外傷性脊髄損傷,脊髄変性疾患,脊髄腫瘍,脊髄血管障害,脊髄髄膜瘤など

骨・関節障害

関節リウマチ,膠原病,変形性関節症,骨折・手の外科手術後,切断、関節拘縮,骨粗鬆症,先天奇形など

神経・筋障害

末梢神経障害,変形性脊椎症,椎間板ヘルニア,筋萎縮症,進行性筋ジストロフィー症など

呼吸器障害

肺気腫,肺外科術前後,誤嚥性肺炎など

言語障害

失語症,言語発達障害,口蓋裂など

糖尿病,高血圧症,肥満症,老化による体力低下など

外来曜日別診療医一覧表

下記ページよりご覧ください。

外来曜日別診療医一覧表

特殊外来

装具診 神経・筋疾患,骨・関節疾患に対する装具,車椅子,特殊靴,切断に対する義肢などの作製,その他福祉機器などの検討
毎週,月曜日午後(要予約)