ホーム / 大学病院 / お知らせ / 院内クリスマスコンサートを開催しました

院内クリスマスコンサートを開催しました

12月22日(土)午前11時30分から正面ロビーにおいて、栃木チェロ協会様のご協力によるクリスマスコンサートが開催されました。

今回はクリスマスコンサートということで、「きよしこの夜」などのおなじみの楽曲を中心に、通常の弦楽4パートをチェロのアンサンブルで演奏していただきました。

元来、チェロは人の声に最も近い楽器とされ、そのやさしい音色で話しかけられると心が和み、癒しの効果があると言われておりますが、まさしく患者様をはじめ、付き添いの方、お見舞いの方などの演奏を聴いている方々の表情は優しさに包まれ、自然とメロディーに合わせ口ずさむ様子も数多く見受けられました。

なお、栃木チェロ協会は2000年4月に設立され、チェロを弾く人の親睦を図ると共に、栃木県をはじめ全世界のチェロの普及と発展を目的に定期演奏会、及びチャリティーコンサート等の活動を43名の会員により行っております。