獨協医科大学日光医療センター携帯サイト
獨協医科大学
日光医療センター

病院長あいさつ

このたび平成 28年 4月 1日付で中元隆明初代病院長の後任として獨協医科大学日光医療センターの病院長職を拝命いたしました原澤 寬(はらさわ ひろし)です。患者様、地域の皆様ならびに地域の医療機関の皆様、何卒よろしくお願い申し上げます。日光医療センターは獨協医科大学の大学病院(壬生町)、越谷病院(越谷市)に加えて、三つ目の大学病院として平成 18年4月 1日獨協医科大学日光医療センターとして誕生いたしました。また、開院後の 4月から、地域医療への貢献の一つとして、当時無医村地区であった日光市三依地区に指定管理者制度により日光市立三依診療所を運営しています。

さて、日光医療センターには、診療部門・地域医療部門を始めとして中央部門・薬剤部・看護部等があります。診療部門には、呼吸器内科、膠原病・アレルギー内科、消化器内科、循環器内科、心臓・血管内科、神経内科、糖尿病・内分泌内科、皮膚科、放射線科、外科、心臓・血管外科、整形外科、泌尿器科、形成外科、麻酔科の計15診療科、地域医療部門の感染症内科、観光医療科、三依診療所を併せますと合計で17科・1診療所にて診療を行っております。

近隣には、鬼怒川・川治・塩原等の温泉郷、さらに、世界遺産にも登録された日光国立公園等の日本でも有数な観光地がある事から、地域住民の皆様はもとより、観光に訪れる方にとっても必要不可欠な医療機関と理解しております。今後も引き続き日光医療センターの基本理念であります「地域社会の信頼に応える基幹病院として、医療を求める人々に思いやりの心を持って接し、高度で良質な医療を提供します」が実行できる病院となるよう常に努力をします。また、日光医療センターの特色の一つである人間ドック(温泉宿泊型人間ドック)は、利用者の皆様から大変満足していただいており、今後も力を入れて行きます。

本年度、日光医療センターは栃木県で 10番目の災害拠点病院としての指定を受ました。災害拠点病院とは、災害対策基本法に基づいて都道府県知事が指定する病院で、県内や近県で災害が発生し、通常の医療体制では被災者に対する適切な医療を提供する事が困難な場合に、都道府県知事の要請により、傷病者の受け入れや医療救護班(DMAT)の派遣を行う病院です。今後も日光市の災害医療・救急医療のために努力してまいります。また、増加傾向にある透析患者様に対応するため、現在の 6床から 25床に増床するため透析棟の建設も計画しております。

医療機器については、MRI(磁気共鳴画像診断装置)の増設を予定しております。これによりMRI 2台、CT装置 1台となり、お待ちいただくことなく精密な検査が可能となります。

今後も近隣医療機関の皆様と、医療連携を通して地域医療に努めるとともに、患者様に「ここで医療を受けてよかった」と思っていただけるよう、人材育成や院内協力体制の強化、職場環境の向上にも取り組んでまいります。皆様から信頼される病院をめざし更なる努力をしてまいりますので、これまで以上のご支援とご指示をいただけますようお願いいたします。

獨協医科大学日光医療センター
病院長 原澤