ホーム / 日光医療センター / 日光医療センターについて / 病院概要 / 当センターを受診される皆様へ

獨協医科大学日光医療センター携帯サイト
獨協医科大学
日光医療センター

当センターを受診される皆様へ

日光医療センターを受診される皆様へ

獨協医科大学日光医療センターは、医療が患者さまと医療提供者との信頼関係で成り立つものであり、医療の中心は患者さまであると認識し、患者さまに次のような権利があることを宣言します。

受診される皆様の権利

1.  尊厳と安全に配慮した高度で良質な医療を、公平に受ける権利があります。
  2. わかりやすい言葉や方法で症状・検査・治療等の説明を受け、ご自分の希望や意見を述べる権利があります。
  3. ご自身の診療に関する記録など、診療上必要な情報を受ける権利があります。
  4. 意見を他に求め、ご自分の意志で治療方法や医療機関を選択する権利があります。
  5. 個人に関する情報が保護、尊重される権利があります。 個人情報の取り扱いについて121KB)

制定 平成18年4月1日
改定 平成28年8月1日

受診される皆様へのお願い

1. 良質な医療の実現のために、ご自分の健康に関する情報をできるだけ正確に提供いただき、可能な限り健康的な生活習慣を身につけるようお願いします。
  2. すべての方に医療が平等にいきわたるために、定められた規則を守り、医療提供に支障を与えないよう配慮をお願いします。
  3. 当センターは、高度で先進的な医療を提供する大学病院であり、かつ教育・研究施設でもありますので、医学生や看護学生並びに救急救命士などが厳重な監督のもとに見学、実習及び研修に伺うことがあります。ご理解とご協力をお願いします。

制定 平成18年4月1日
改定 平成28年8月1日