獨協医科大学日光医療センター携帯サイト

循環器内科診療科長 杉村 浩之
心臓・血管・腎臓内科診療科長 安 隆則
病棟医長 堀江 康人

循環器部門は心臓病、大動脈疾患、末梢動脈疾患、不整脈を中心に専門的な医療を提供しております。

関連する症状

胸痛、胸部圧迫感、動悸、めまい、失神、浮腫、呼吸困難、ショック、チアノーゼ、咳、息切れ、呼吸困難、脈の乱れ

疾患名

急性冠症候群(急性心筋梗塞・不安定狭心症)、陳旧性心筋梗塞、狭心症、急性・慢性心不全、心筋疾患(肥大型心筋症・拡張型心筋症)、徐脈性不整脈(洞不全症候群・房室ブロック)、頻脈性不整脈(WPW症候群、上室性・心室性頻拍症)、大動脈解離、大動脈瘤、閉塞性動脈硬化症、高血圧症、脂質異常症、先天性心疾患、肺高血圧症

外来曜日別診療医一覧表

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日
予約外来

星合医員

中元特任教授

上間医員

中元特任教授

杉村准教授

下山講師

【腎臓外来】

安教授

堀江准教授 杉山医員

夜間休日も24時間体制で診療にあたります。
基本的に受付は11時00分までですが、急患においてはその限りではありません。

主な検査

心臓カテーテル検査

腕や大腿の動脈から心臓までカテーテルを挿入し、冠動脈造影,左心室造影を行ないます。また静脈から右心系の機能評価を行なう場合があります。心疾患の確定診断に欠かせない検査の一つです。基本的に検査入院の場合、二泊三日の入院を前提とします。平成18年7月から本格的に検査が開始されました。

心臓電気生理検査

大腿の動静脈から心臓までカテーテルを挿入し,不整脈の確定診断を行ないます。殆どの不整脈の確定診断が可能です。

CTを用いた冠動脈撮影

外来で実検査時間15分程度で冠動脈の撮影が可能です。国内最新鋭の64列マルチスライスCTで検査を行ないます。

専門とする治療分野

経皮的冠動脈形成術

狭心症,心筋梗塞の治療を行ないます。心臓を栄要する冠動脈に生じた狭窄や閉塞をカテーテルを用いて治療します。現在の主流はステントという金属の薄い網を血管に留置し、血管を拡張させるものです。

高周波カテーテルアブレーション

頻脈性不整脈の治療を行ないます。心臓電気生理検査に引き続いて行ないます。

末梢動脈狭窄に対するカテーテル治療

カテーテルを用いて足の動脈や骨盤内の動脈の閉塞、狭窄を治療します。

ペースメーカー植え込み術

徐脈性不整脈に対し恒久型ペースメーカーを植え込み、突然死、失神、心不全を防ぎます。

心臓・血管リハビリテーションによる治療

基本的には全ての患者様が適応となり、平成24年度からは外来においても行っております。

慢性血栓寒栓性肺高血圧症に対するカテーテル治療

カテーテルを用いて肺動脈拡張術を施術します。水曜日に専門外来を実施しております。

※獨協医科大学日光医療センター
循環器・腎臓診療チームサイトへ