獨協医科大学日光医療センター携帯サイト

整形外科サイトへ

外来受付電話:0288-76-0623

診療科長 長田 伝重

整形外科は肩、肘、手、股関節、膝、足の疾患、外傷、頸椎から腰椎までの脊椎疾患と外傷を取り扱っています。特に、肩関節・膝関節外科及びスポーツ整形外科、肘関節・手外科、手足の先天異常、顕微鏡を使ったマイクロサージェリー、脊椎外科では専門医を揃えており、最先端の高度な医療を提供しております。また、外傷は常に緊急対応をしています。
 特記すべきこととして、高齢化社会と共に増加している橈骨遠位端骨折の手術治療用骨接合プレート(掌側ロッキングプレート)を独自に研究開発しています。現在、全国の施設で使用されており、本骨折の手術治療法においては本邦での指導者的立場です。
 さらに、近年増加しているさまざまなスポーツによる外傷、疾患に対しての治療や、障害の予防やパフォーマンスを向上するためのコンディショニング調査も行っています

治療対象疾患

外来曜日別診療医一覧表

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日

長田教授(午前)

新井医員(午前)

矢野講師(午後)

長田教授

山本医員

黒田講師※リウマチ外来(第1)

新井医員

長田教授

新井医員

高井(第2・4)

山本医員

長田教授(第2・4)

主な検査とその説明

MRI

神経、関節の状態を調べる検査で、MRIという機械を用いて行います。

神経伝導速度測定検査

神経の状態を電気的に調べる検査で、手根管症候群、肘部管症候群などの神経の圧迫による疾患に用います。

骨密度測定

脊髄、脊椎疾患に対して、造影剤を用いて脊柱骨を描出して、脊柱管の異常や脊柱の不安定性を評価します。

得意とする治療