入学試験合格者発表 専用サイト

公的研究費の不正使用防止に向けた取り組み

産官学連携

とちぎ医療機器産業振興協議会

栃木県の重点振興産業分野の振興のための協議会5部門のうち、「とちぎ医療機器産業振興協議会」に参加している。

同協議会では、医療関係者と会員企業の交流や医療ニーズと技術シーズ等の情報交流を図り、医工連携による医療機器の研究開発を創出するため、平成21年度から技術情報交流会を開催している。

また、本交流会での意見や要望等を踏まえ、医療機器等のものづくり技術の高度化や、改良、改善、試作開発を推進するため、平成23年度に3研究部会(医療機器研究部会,医療シミュレータ研究部会,介護福祉機器研究部会)を立ち上げ、毎年定期的に開催している。

同交流会を契機に、更にニーズを収集し製品化に結び付けたい企業グループとの個別情報交換会も行っている。

これまでに、本会会員企業を対象に最新の医療機器や、診療・教育の現場等の見学会を実施している。

また、参画企業による製品展示及び技術紹介も行われ、医療に関連する機器、機材等の改良、開発を目指す貴重な情報交流の場となっている。