排泄機能センター

病棟医長

布施 美樹

排泄機能センターとは

排尿障害を中心として、排泄(排尿、排便)に携わる診療科の医師、看護師、技師(臨床検査技師、排尿機能検査士、放射線技師ほか)、理学療法士などが一致協力して診療を行うことで、排泄障害にお困りの患者様に最新かつ最適な医療を提供することを目的としています。排泄障害に対して分野横断的な体制で行う診療は国内初になります。

尿が近い、急に尿意を催す、尿が漏れる、尿が出しにくい、残尿感がある、尿路感染症を繰り返す、蓄尿・排尿時痛、おねしょ、便秘、便失禁、骨盤臓器脱などでお悩みの方は、排泄機能センターまでご紹介ください。

【関連する症状・主な疾患】

主な症状 過活動膀胱、頻尿、尿失禁、(夜間)多尿、夜尿症ほか
泌尿器疾患 間質性膀胱炎、膀胱憩室、前立腺肥大症、尿道狭窄ほか
神経疾患 神経因性膀胱、脳血管障害、脳腫瘍、認知症、パーキンソン病、脊髄小脳変性症、多発性

硬化症など脳の疾患

脊髄炎、脊椎症、脊髄腫瘍など脊椎・脊髄疾患、糖尿病性など末梢神経疾患

重症筋無力症など筋の疾患ほか

小児の疾患

夜尿症、膀胱尿管逆流症、異所性尿管開口(尿管膣瘻)など下部尿路の疾患、二分脊椎

脊髄係留症候群、側彎症など神経疾患ほか

婦人の疾患 骨盤臓器脱、骨盤内手術後など骨盤内臓器疾患、膀胱膣瘻ほか
排便障害 便失禁、便秘ほか

診療のご案内

受診は原則予約制となります。初診時には紹介状(排泄機能センター宛て)が必要です。

予約は月曜日から土曜日の外来診療時間内に、電話にて排泄機能センター外来受付(下記)にて承っています。

山西(泌尿器科医) 排泄一般、前立腺肥大症、夜尿症ほか 月・金曜(木曜 新患のみ)
石塚(外科医) 排便障害(便秘、便失禁) 火曜午後
布施(泌尿器科医) 排泄一般、女性泌尿器、前立腺肥大症ほか 火曜
加賀(勘)(泌尿器科医) 排泄一般、女性泌尿器、前立腺肥大症ほか 水曜
加賀(麻)(泌尿器科医) 排泄一般、女性泌尿器、前立腺肥大症ほか

コンチネンス・リハビリ外来

リハビリテーション科と共同

午前

(山西、布施)

外来(泌尿)

(加賀、布施)

(加賀勘、

加賀麻)

(山西、布施)

(山西、加賀)

夜尿症外来

(担当医交代制)

午後 検査

検査/

女性コンチネンス外来

/排便機能外来(石塚)

検査

診療窓口

平成29年4月より泌尿器科外来から排泄機能センター外来に移転しました。

排泄機能センター受付

電話 0282-86-1111

0282-87-2507 (直通)