血液・腫瘍内科

病棟医長 仲村 祐子
外来医長 佐々木 光
医 局 長 仲村 祐子

当科を受診される方は、紹介状のご持参及び事前予約をお願いしておりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

関係する症状

疾患名

外来曜日別診療医一覧表

下記ページよりご覧ください。

外来曜日別診療医一覧表

特殊外来の有無とその曜日時間、担当医、扱う疾患

特に専門外来を設けておりませんが、各種血液疾患や免疫不全の診断と治療、および造血幹細胞移植などの高度先進医療について、いずれの外来日でも対応可能です。

主な検査とその説明

骨髄穿刺検査

骨髄の造血細胞に異常がないかどうかを調べる検査です。患者様には、あおむけあるいはうつぶせになってもらい、胸骨あるいは骨盤骨(後腸骨稜)の穿刺部位を消毒し局所麻酔をした後に穿刺を行い骨髄液を少量吸引します。実際の検査時間は 15~20分程度ですが、終わった後に1時間程度の安静が必要です。外来でも施行可能です。

画像診断検査(PET、CT、エコーなど)

リンパ節や肝臓・脾臓が腫れていないかどうかなどを調べる検査です。外来でも施行可能です。

得意とする治療

病診連携

入院が必要と思われる患者様のご紹介

血液・腫瘍内科外来にお問い合わせください。外来担当医が病棟医長と連絡を取った上で対応いたします。

外来にて検査、治療可能な患者様のご紹介

緊急の場合:血液・腫瘍内科外来にお電話ください。
緊急性のない場合:外来にお電話いただき予約をお取りください。予約当日午前10時までに紹介状持参の上、来院してください。

血液・腫瘍内科外来を受診希望のみなさまへ

当科外来は、事前予約制です。

また、介状のご持参をお願いしておりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

受診をご希望される方は血液・腫瘍内科外来へお問い合わせ下さい。

血液・腫瘍外来受付

電話受付時間 :月曜日~金曜日 14:00~16:00

電  話 : (0282)-87-2193(直通)