手術部

窪田 敬一
副部長 木村 嘉之

特徴・特色

高度先端手術・近代設備が整った中で、麻酔科を主体として24時間体制で、あらゆる手術に対応しています。

特定機能病院としての使命を果たすべく努力をスタッフ全員で行っています。

手術内容

平成29年10月から、手術室は19部屋(ハイブリッド手術室1室含む)となり、有効に活用しています。定期手術は1日35件前後、他に緊急手術を行い、平成29年度の手術件数は9,144件です。
 手術を行っている科は、第一外科、第二外科、小児外科、脳神経外科、心臓・血管外科、呼吸器外科、整形外科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉・頭頸部外科、産婦人科、口腔外科、皮膚科、形成外科・美容外科、乳腺センター、排泄機能センター、麻酔科(ペインクリニック)などです。
 マイクロサージェリーの進歩や内視鏡による低侵襲手術の普及ならびに、手術支援用ロボット「ダヴィンチ」の導入で難易度の高い手術が行われています。
 生体肝移植、肺移植、膵・腎移植、角膜移植等の移植手術を行える体制も整備され、実績を重ねています。

患者さんの入院期間を短縮し、早期復帰へとつなげられることを目指しています。

麻酔医

麻酔医は26名、うち11名が麻酔専門医です。
 合併症の多い患者さん、リスクの高い患者さんの麻酔にも十分対応できる体制です。また、最新の治療に対応した麻酔管理が提供できるように積極的な活動を行っています。

看護体制

平成30年4月1日現在、看護師は71名、看護補助3名で構成しています。患者さんが24時間安全に手術を受けられることを目標に、知識、技術を習得するために勉強会、講習会、研究会などに積極的に参加しています。

臨床工学技士

心臓・血管外科手術などに必要な人工心肺装置の操作(体外循環技術認定士5名)をはじめ自己血回収装置等のME機器に対応するために10名の臨床工学技士を配置し、当直体制により24時間の対応を行っております。

安全管理

1. 患者誤認防止のために、患者さんが手術室に入室の際はフルネームで名乗って頂き、担当の看護師が確認しております。
  2. 執刀に当たっては、執刀医が患者さんの名前、病名、術式を麻酔医や看護師に伝達し、取り違えがないことを確認した後に手術を開始しています。
  3. 体内異物残存が発生しないため、タイムアウトを実践しています。
  4. リストバンドを活用し、輸血に関する事故防止に努めています。
  5. 点滴を接続する際は、患者さんの名前を声に出し、誤投薬を防止しています。

目 標

1. 医療事故防止に努め、患者さんが安心して手術が受けられる。
  2. 標準予防策を遵守し、感染防止に努める。
  3. 患者さんが安心して手術に臨めるよう、環境を整える。

以上の目標を達成すべくスタッフ一同、努力しております。

年度別手術件数の推移