ホーム / 大学病院 / 大学病院について / 診療部門・病院構成 / 麻酔部(ペインクリニック)

麻酔部(ペインクリニック)

電話 0282-87-2213

麻酔科 サイトへ

診療部長

濱口 眞輔

山口 重樹

濱口 眞輔

山口 重樹

病棟医長

白川 賢宗

外来医長

篠崎 未緒
医局長 高簿 敏史

鎮痛剤や理学療法などの通常の治療では軽減しない難治性の疼痛疾患に対して、神経ブロック、薬物治療、東洋医学(漢方療法、針治療)、光線療法、手術療法などによって治療を行っています。
 神経ブロックは疼痛疾患ばかりでなく、顔面神経麻痺、突発性難聴、顔面痙攣、多汗症、末梢循環器障害を来たす疾患(閉塞性動脈硬化症、バージャー病、レイノー症候群など)といった非疼痛性の疾患にも非常に有効です。
 外来通院が困難な患者様には症状によっては入院治療を行っています。

主な対象疾患

○腰痛症(急性腰痛、変形症腰椎症、腰椎椎間板ヘルニア、腰部脊椎管狭窄症など)
○頚椎症(変形性頚椎症、頚椎椎間板ヘルニア、頚部脊柱管狭窄症など)
○難治性疼痛(カウザルギア、反射性交感神経性萎縮症、難治性術後痛 など)
○三叉神経痛 ○原因不明の顔面痛
○帯状疱疹による痛みや帯状疱疹後神経痛
○外傷性頸部症候群(むちうち損傷)
○頭痛(偏頭痛、緊張性頭痛、群発頭痛) ○肩関節周囲炎 ○肋間神経痛
○癌性疼痛
○顔面神経麻痺 ○特発性難聴 ○顔面痙攣 ○多汗症
○末梢循環障害を来たす疾患(閉塞性動脈硬化症、バージャー病、レイノー症候群など)

特徴・特色

当科では各曜日ともペインクリニック認定医の資格を有した教授・准教授・講師を中心に診療を行っています。外来通院の治療を基本としますが、X線透視下で行う必要がある高度な神経ブロック、手術療法(脊髄電気刺激療法、胸腔鏡下交感神経焼灼術)は入院加療となります。

外来曜日別診療医一覧表

下記ページよりご覧ください。

外来曜日別診療医一覧表

特に紹介していただきたい疾患

主な医療設備

サーモグラフィー、神経伝達速度測定装置、高周波熱凝固装置