耳鼻咽喉・頭頸部外科

病棟医長 今野 渉
外来医長 中島 逸男
医局長 後藤 一貴

耳鼻咽喉・頭頸部外科の守備範囲は文字通り広く、頭頸部腫瘍や甲状腺疾患のみならず、上部消化管、呼吸器疾患に対応した診療体制を整えています。多様化する一人ひとりの患者さまのニーズに応えるべく、専門的かつ包括的な診療を実践しています。大学病院としての機能を十分に発揮することが、地域医療に役立つものと考えています。

診療体制

外来の各診療日とも4~5名の担当医のうち2~3名の日本耳鼻咽喉科学会専門医が診療にあたっています。また、日本気管食道科学会、日本アレルギー学会の各専門医も診療にあたっています。常に急患の受け入れに対応できる体制をとっており、入院中は10名の医師が2チームに分かれて診療し、クリニカルパスを併用することで安全性の向上と効率化を図っています。

治療対象疾患

耳科疾患

平衡疾患

鼻科疾患

咽喉頭疾患

声帯疾患

甲状腺疾患

唾液腺疾患

異物

外来曜日別診療医一覧表

下記ページよりご覧ください。

外来曜日別診療医一覧表

特殊外来

アレルギー/外来

月曜日(午後)

今野 渉・阿久津 誠

腫瘍外来 月曜日(午後) 平林 秀樹・今野 渉
睡眠呼吸障害外来

月曜日(午後)

中島 逸男

内視鏡外来 火曜日(午後) 平林 秀樹・蒲 伸泰・常見 泰弘・阿久津 誠・永島 祐美・石井 健太
小児難聴外来 水曜日(午後) 永島 祐美・大津留 由吏江
めまい外来 木曜日(午後) 岡田 眞由美・添田 一弘・石井 健太・今井 貫太
嚥下障害外来 木曜日(午後) 藤沢 勉・後藤 一貴・坂口 雄介・永島 祐美
鼻副鼻腔外来 金曜日(午後)

春名 眞一・柏木 隆志・宇野 匡祐

声の外来(音声外来) 金曜日(午後)

生野 登

耳術後外来

金曜日(午後) 深美 悟・坂口 雄介

特徴・特色

1. ナビゲーションシステムの支援により、術中に鼻副鼻腔の形態を正確に把握し、難治症例に対し、より安全に内視鏡下鼻副鼻腔手術を行っています。
  2. 上部消化管内視鏡検査や嚥下機能検査を積極的に行い、咽候頭や食道の質的ならびに機能的評価を総合的に行っています。
  3. 花粉の定点測定を行い、花粉の飛散状況、飛散数予測に基づいたスギ花粉症を含む鼻アレルギーの薬物療法、減感作療法による総合的な治療を行っています。
  4. 慢性中耳炎、真珠腫性中耳炎、耳小骨奇形などに対する豊富な治療経験を有します。甲状腺や唾液腺も含めた幅広い頭頸部悪性腫瘍の治療を行っています。
  5. 進行癌には消化器外科、胸部外科、形成外科と協力し、拡大手術のみならず、再建手術を含めた機能温存手術に積極手的に取り組んでいます。
  6. 当院睡眠医療センター、県内他施設と連携し、小児を含めた睡眠呼吸障害の診断、治療方針、手術適応の決定を行っています。

主な医療設備

ナビゲーションシステム、マイクロデブリッター、CO2レーザー装置、電子内視鏡、慈大式内視鏡下副鼻腔手術器械、他

耳鼻咽喉・頭頸部外科ホームページ