教育・研究に関する包括連携協定を締結

平成31年3月19日(火)、本学(学長:吉田謙一郎)と文星芸術大学(学長:上野憲示)は、両大学の連携及び交流を深めることにより、両大学における教育・研究の充実・活性化を目的に相互の発展及び地域福祉の向上のため包括的連携協定を締結しました。

今回の協定締結により、大学病院において患者さんに癒しを与える「ホスピタルアート」の展開による芸術が、人間の身体や精神に及ぼす作用を研究するなど、「医学・医療と芸術の融合」による新たな学問分野の共創期待しております。

さらに、看護学部においても、新年度のカリキュラムに「芸術」を開設することで看護学と芸術分野との連携など、両大学が保有する教育・研究資源の有効活用を図ることで、医学・看護学、並びに芸術の分野での発展に繋がることを期待しております。