医学部海外研修(フィリピン)現地指導者の本学訪問

医学部フィリピン海外研修での現地指導者、以下の8名の先生方が、令和2年2月4日(火)~2月9日(日)の間、来日され本学を訪問されました。
 2月5日(水)に獨協学園理事長・学長の吉田 謙一郎 先生を表敬訪問され、併せて若松事務局長、大森事務局次長、刀川学務部長、千種教授(医学部海外研修委員長)及び当職(フィリピン研修責任者)にも来学の御挨拶を頂戴いたしました。
 また、2月6日(木)には、今回の来学目的の一つである熱帯病寄生虫病学講座・千種教授の最終講義を聴講されました。最終講義では千種先生からも、1994年から現在にわたるまでの四半世紀余にわたり実施している“フィリピンにおける日本住血吸虫症に関する研究・調査・診療”の延長線上で、この十数年間の医学部フィリピン研修学生を、今回お見えの先生方はじめ多くのフィリピンの皆様にご指導戴いている事への感謝の言葉がありました。