マダガスカル共和国・パスツール研究所との学術交流協定締結

本学とマダガスカル共和国・パスツール研究所 (Institut Pasteur de Madagascar = IPM)との学術交流協定(Memorandum of Understanding = MOU)が、平成31(2019)年1月30日に締結されましたので御報告申し上げます。

今回のMOU締結では、予め吉田謙一郎学長が 署名した英文・仏文・和文のMOU文書を千種雄一教授(国際協力支援センター・国際交流支援室/熱帯病寄生虫病学講座)が現地に持参し、併せてIPMとの共同研究のためにMarcello Otake Sato助教 (熱帯病寄生虫病学講座)も派遣されまし た。

MOU調印式ではIPM所長のAndré Spiegel教授が署名し、証人としてIPMのVoahangy Rasolofo科学部長と千種教授が署名いたしました。この調印の模様は、翌日(1月31日)の 現地新聞(5 紙)にも大きく報道されました。