栄養部

部長 千田 雅之
課長 齊藤 克枝
千田 雅之
千田 雅之

基本方針

安心・安全な食事の提供

食事の安全性と質の向上に努めます。
治療の一環として、患者さんの病態や栄養状態に応じた適切な食事管理を行います。

臨床栄養業務の充実

栄養食事指導の体制を強化し、栄養食事指導件数増加に努めます。
患者さん及びご家族の心に寄り添い、患者さん個々に合わせた「食」に関わる支援を多面的に実践します。

給食業務の管理と委託業者との連携

給食業務を円滑に行うため、委託業者と情報の共有を図り連携体制を強化します。

衛生管理

栄養部衛生管理マニュアルを実践し、委託業者と協同し衛生管理の徹底に努めます。

多職種との連携

NSTや摂食嚥下サポート等のチーム医療に参画し、患者さんの栄養状態の改善を図ります。

人材育成

職場環境を整え、臨床栄養におけるキャリア開発を推進します。

地域連携

「栄養情報提供書」を作成し他施設との連携体制を構築します。