部長 | 課長 |
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薄井 勲 | 齊藤 克枝 |
栄養部
基本方針
*食の安全と質の向上に努める
*栄養部衛生管理マニュアルに則り、委託業者と協同し衛生管理の徹底に努める
*患者さんの食生活に配慮した実践可能な栄養食事指導を行う
*常に新しい専門的知識の習得に努め、栄養食事指導の充実を図る
*患者さん及びご家族の心に寄り添い、患者さん個々に合わせた「食」に係る支援を多面的に実践できる人材の育成
*治療の一環として、患者さんの病態や栄養状態に応じた適切な食事管理を行う
*給食業務を円滑に行うため、委託業者と情報の共有を図り連携体制を強化する
*多職種と連携し、栄養管理業務の強化を図る
*チーム医療に参画し、患者さんの栄養状態の早期改善に寄与する
主な業務内容
各種資格認定者数
認定資格 | 人数 |
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管理栄養士 | 15 |
日本糖尿病療養指導士 | 4 |
NST専門療法士 | 5 |
病態栄養専門栄養士 | 4 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 1 |
栄養経営士 | 3 |
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 | 1 |
腎臓病専門管理栄養士 | 1 |
小児アレルギーエデュケーター | 1 |
とちぎフレイル予防アドバイザー | 3 |
栃木県肝疾患コーディネーター | 7 |
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 | 1 |
※産休・パート含む