栄養部

部長課長
薄井 勲
齊藤 克枝
薄井 勲

基本方針

1.安心・安全な食事の提供

*食の安全と質の向上に努める

*栄養部衛生管理マニュアルに則り、委託業者と協同し衛生管理の徹底に努める

2.臨床栄養業務の充実

*患者さんの食生活に配慮した実践可能な栄養食事指導を行う

*常に新しい専門的知識の習得に努め、栄養食事指導の充実を図る

*患者さん及びご家族の心に寄り添い、患者さん個々に合わせた「食」に係る支援を多面的に実践できる人材の育成

3.給食業務の管理と委託業者との連携

*治療の一環として、患者さんの病態や栄養状態に応じた適切な食事管理を行う

*給食業務を円滑に行うため、委託業者と情報の共有を図り連携体制を強化する

4.他部門との連携

*多職種と連携し、栄養管理業務の強化を図る

*チーム医療に参画し、患者さんの栄養状態の早期改善に寄与する

各種資格認定者数

認定資格人数
管理栄養士16
日本糖尿病療養指導士7
NST専門療法士6
病態栄養専門栄養士5
がん病態栄養専門管理栄養士2
栄養経営士3
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士1
腎臓病専門管理栄養士1
がん専門管理栄養士研修指導師1
小児アレルギーエデュケーター1
とちぎフレイル予防アドバイザー3
栃木県肝疾患コーディネーター7

※産休・パート含む