栄養部

部長課長
千田 雅之齊藤 克枝
千田 雅之

基本方針

1.安心・安全な食事の提供

*食の安全と質の向上に努める

*治療の一環として、患者さんの病態や栄養状態に応じた適切な食事管理を行う

2.臨床栄養業務の充実

*診療報酬算定に係る業務の体制整備・強化

*職場環境を整え、安定した栄養食事指導の実施に努め、臨床栄養業務の充実を図る

*患者さん及びご家族の心に寄り添い、患者さん個々に合わせた「食」に係る支援を多面的に実践できる人材の育成

3.給食業務の管理と委託業者との連携

*給食業務を円滑に行うため、委託業者と情報の共有を図り連携体制を強化する

4.衛生管理

*栄養部衛生管理マニュアルに則り、委託業者と協同し衛生管理の徹底に努める

5.他部門との連携

*多職種と連携し、栄養管理業務の強化を図る

*「栄養情報提供書」を活用し、他施設との連携体制を整える