入院中のお食事

医師の指示により患者さん一人一人の病気や症状に合わせたお食事を提供しています。
食事は一般食・治療食とも美味しく召し上がって頂ける様日々努力しています。

食事の種類

  • 病態別(糖尿病食・肝臓食・膵臓食・その他)
  • 形態別(刻み食・ミキサー食・術後食・流動食)
  • ライフステージ別(妊産婦食・小児食・幼児食・離乳食)
  • 検査食
  • 無菌食

食膳

多種な料理があります。

一般食(献立例)

食パン
オムレツ
フルーツミックス
牛乳

ごはん
さば西京焼き
筑前煮
ごま和え
果物

おやつ

15:00に幼児食・小児食におやつが付きます。
アレルギー疾患、血液疾患、糖尿食、禁止食品がある患者さんにその都度対応しております。

特別食(治療食)

医師の指示のもと、患者さんの病態に合わせた食事を提供しております。

配膳時間

朝食 7:30
昼食 12:00
夕食 18:00
5回食 10:00と15:00
おやつ 15:00
15歳以下で医師の指示のある患者さん対象

行事食について

  • おせち料理
  • ひな祭り料理
  • クリスマス料理
  • 花見弁当
  • 年越しそば
  • 春:お花見、こどもの日
  • 夏:七夕
  • 秋:十五夜、紅葉弁当
  • 冬:クリスマス料理、年越しそば、お節料理、七草粥、節分、バレンタイン、ひな祭り

食札について

食札について

食札に、患者さんへの情報提供として召し上がっている食事の献立が記載されています。

記載されている献立は変更になる場合があります。

温冷配膳車について

患者さんに、適温で美味しく召し上がって頂くために温冷配膳を行っております。

温冷配膳車について